Система, разработанная специалистами Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), обеспечивает быстрый ответ на вторжение злоумышленника в защищаемый объект инфраструктуры. Как сообщили РИА Новости в управлении по связям с общественностью вуза, "в основе подхода лежит идея о том, что для каждого несанкционированного действия система автоматически вырабатывает симметричный ответ, нейтрализующий ущерб от действия или минимизирующий его".
Ученые пояснили, что адекватность ответа и высокая скорость его генерации обеспечиваются за счет накопления крупномасштабной базы знаний, включающей сценарии кибератак и наборы защитных реакций. Использование механизмов искусственного интеллекта, по их словам, позволяет оптимизировать выбор наиболее подходящих сценариев.
«
"Использование биоинспирированных принципов (принципов работы иммунитета организма) для защиты современных технических систем позволит не только повысить уровень их защищенности, но и в дальнейшем определить принципы построения технических систем, устойчивых к кибератакам", – отметил доцент Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ Евгений Павленко.
По его словам, результаты, полученные путем математического моделирования, подтверждают эффективность и состоятельность подхода. "Кроме того, экспериментально подтверждена необходимость приоритетной защиты именно критических узлов, в то время как иммунизация узлов, не являющихся критическими, не оказала значительного влияния на повышение уровня защищенности", – добавил ученый.
По мнению экспертов, разработка может найти свое применение в таких отраслях промышленности, как энергетика и производство. Для современного уровня развития этих отраслей характерна масштабная, часто распределенная, сетевая инфраструктура, наличие резервных узлов и четко выраженных критических компонентов, которые чаще всего являются целью кибератак.
В СПбПУ сообщили, что данное исследование будет продолжено в рамках работы по гранту Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых "Обеспечение информационной безопасности сложных систем на основе искусственной иммунизации", присужденному Евгению Павленко.