Пенсионерам назвали случаи, когда можно не платить по своим долгам

Эксперт Ногайлиева заявила, что выплаты пенсионеров по долгам можно сократить

Сотрудник ПФР держит в руках российский паспорт
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Несмотря на финансовую уязвимость пенсионеров, от обязательств по выплате долга их освобождают лишь по веским причинам — даже если пенсия является единственным источником дохода. В ряде случаев выплаты могут сократить, рассказывает агентству "Прайм" ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.
Некоторые долги можно списать, если истек трехлетний срок исковой давности. "Статья 207 Гражданского кодекса ограничивает период возможного взыскания долга тремя годами, за исключением некоторых обязательств, к которым исковая давность не применяется или ее срок сокращен", — указывает эксперт.
Можно сократить размер выплаты, даже если суд присудил взыскание, также есть вероятность и вовсе ее избежать. По словам Ногайлиевой, закон позволяет обращать взыскание по долгам пенсионера на страховые пенсии по старости и инвалидности, накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату. Однако он защищает от взыскания долгов по исполнительному листу пенсию по случаю потери кормильца, которую платят из федерального и регионального бюджетов.
Пенсионер также может подать в службу судебных приставов требование о сохранении пенсии ежемесячно в размере прожиточного минимума либо пройти процедуру банкротства, заключила Ногайлиева.
Экономист рассказал, как увеличить пенсию работающим пенсионерам
Обсудить
Рекомендуем