МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Благодаря уникальным иммуностимулирующим свойствам лук и чеснок могут стать подспорьем при лечении и предотвращении артрита, пишет Daily Express.
Некоторые растения семейства луковых содержат диаллилдисульфид — противовоспалительное соединение, ограничивающее действие провоспалительных цитокинов, которое как раз приводит к травмированию хрящей и суставов при артрите.
Особое внимание людям, желающим избавиться от артритных болей, стоит обратить на чеснок, уверены специалисты. В опубликованном в журнале BMC Geriatrics исследовании ученые из Кореи пришли к выводу, что выделенные из чеснока соединения серы под названием тиакремонон обладают выраженным противовоспалительным действием.
"Тиакремонон проявляет свои противовоспалительные и антиартритные свойства с сульфгидрильной группой, что может быть полезным средством для лечения воспалительных и артритных заболеваний", — отметили авторы работы.
Полезными при артрите могут быть и другие продукты: например, брокколи, жирная рыба, оливковое масло, вишневый сок, шпинат, бразильский орех и куркума.