Диетолог рассказала, почему опасно есть консервы

Диетолог Соломатина: консервы с бензоатом натрия могут провоцировать развитие рака

Покупатель выбирает консервы в одном из супермаркетов. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Употребление консервов может приводить к повышению давления, а также провоцировать развитие рака, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, это связано с двумя веществами, входящими в состав таких продуктов. В консервах промышленного изготовления может содержаться потенциально опасная пищевая добавка — бензоат натрия, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Если организм будет получать это вещество в неумеренных количествах, возникнет риск развития злокачественных опухолей, пояснила она.
«
"Были исследования, которые показывали корреляцию между возникновением онкологии и количеством съеденного бензоата. Важно помнить о количестве съедаемых консервов", — отметила Соломатина.
Домашние консервы содержат более безобидные добавки, однако и к ним нужно относиться осмотрительно, продолжила врач. Злоупотребление подобными продуктами может приводить к повышению давления, вплоть до гипертонического криза, предупредила она. Причина этому — соль.
"Вызывает рак": популярный в России продукт назвали смертельно опасным
"В консервах много соли, но мало кто об этом думает и ограничивается условным кусочком огурчика или помидорчика, когда открывает банку. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме, то есть может спровоцировать повышение давления у людей, которые к этому склонны, и даже гипертонический криз", — пояснила врач.
Кроме того, соль может ухудшать метаболизм и вызывать отеки, добавила диетолог.
Врачи назвали проявляющийся во время еды симптом рака
Обсудить
Рекомендуем