МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты изобрели новый способ тестирования на коронавирус, который в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований и не уступает им в точности, сообщили журналистам в Минобороны.
«
"На основе современных методов специфической индикации патогенов разработан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени", — говорится в релизе.
В Минобороны пояснили, что в набор включили специальное вещество, которое инактивирует вирус всего за минуту. Это позволяет практически сразу приступить непосредственно к исследованию. Какой именно это реагент, не раскрывается — это ноу-хау российских военных.
"Набор обеспечивает обнаружение коронавируса в клинических образцах в течение 30 минут с момента забора материала, при этом по своей чувствительности и специфичности не уступает другим медицинским изделиям, основанным на методах амплификации нуклеиновых кислот", — рассказали в военном ведомстве.
Так, традиционный анализ ПЦР занимает около часа, а с учетом подготовки проб — два часа. Новый тест обладает такой же точностью — не менее 95 процентов, заверили разработчики. Не поменялась и методика — взятые пробы помещают в специальный раствор и затем отправляют на исследование.
Набор получил название "КовиГен-LAMP", он полностью совместим с оборудованием для обычных ПЦР-тестов.
"За счет того что мы отказались от подготовки пробы к анализу, мы упростили сам способ лабораторной диагностики. Мы также отказались от дополнительного оборудования, сократили количество материалов, реактивов, а также возможные ошибки оператора при подготовке пробы к анализу", — добавили в Минобороны.
Военных врачей уже обучают работе с новыми тестами. Для них организовали курсы, на которых они знакомятся с теорией нового метода и специальным оборудованием, работают в лаборатории, учатся готовить пробы и ставить реакции.
В разработке участвовали специалисты кировского филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ и их коллеги из научно-производственной фирмы "Синтол".