Беспорядки в Казахстане
В Казахстане заявили, что помощь ОДКБ позволила защитить целостность страны

Госсекретарь Казахстана Карин: миротворцы ОДКБ позволили защитить целостность республики

Выгрузка личного состава и военной техники из состава миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Казахстане
Читать на сайте Ria.ru
НУР-СУЛТАН, 10 янв - РИА Новости. Привлечение контингента ОДКБ позволило властям Казахстана защитить целостность страны, заявил государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.
«
"Сейчас был применен практически весь арсенал инструментов, приемов по дестабилизации и подрыву ситуации с целью разрушения целостности государства. Наша страна выстояла. Решительные действия президента сорвали планы по дестабилизации, в том числе его решение пригласить миротворческий контингент ОДКБ. Была очень критическая ситуация, счет шел на минуты, на часы, поэтому надо было принимать жесткие, решительные действия, и президент их принял. Привлечение сил ОДКБ сорвало все эти планы по дестабилизации. Благодаря усилиям миротворческого контингента удалось сосредоточить наши силы на проведении непосредственно контртеррористической операции… это позволило защитить государственную целостность", - заявил Карин в эфире телеканала "Хабар 24".
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По уточненным данным МВД республики, погибли 16 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Токаев 7 января заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
В Казахстане заявили о гибридной террористической атаке с целью переворота
Обсудить
Рекомендуем