Беспорядки в Казахстане
Токаев выразил уверенность, что народ Казахстана его поддержит

Президент Токаев выразил уверенность, что народ Казахстана его поддержит

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Президент Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в Казахстане выразил уверенность, что народ его поддержит.
"Уверен, народ меня поддержит", — заявил Токаев, выступая с телеобращением к народу. Видеозапись обращения распространилась в соцсетях.
В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе Казахстана — вышли с протестами против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате — крупнейшем городе и первой столице страны — вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", а стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".
Президент ввел в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате режим чрезвычайного положения до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 07:00 до 23:00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов. Ограничен въезд и выезд из этих регионов и Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.
Страна в огне. Казахстан вступил в новый год с массовыми беспорядками

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа.

1 из 17

Вначале президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации.

2 из 17

Затем он отправил в отставку правительство и заявил, что на министрах лежит особая вина за допущение протестной ситуации.

3 из 17

Президент призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне.

4 из 17

В Алма-Ате — крупнейшем городе страны — произошли столкновения митингующих с силовиками.

5 из 17

Полиция применила газ и светошумовые гранаты.

6 из 17

На фото: участники беспорядков в Алма-Ате мешают работе скорой помощи.

7 из 17

В нескольких регионах ввели чрезвычайное положение.

8 из 17

Там вводится комендантский час, запрещаются массовые мероприятия и ограничивается передвижение.

9 из 17

В стране из-за массовых беспорядков отключили интернет.

10 из 17

Корреспонденты РИА Новости убедились, что сайты некоторых госорганов Казахстана не открываются из-за рубежа, также не работают сайты различных СМИ.

11 из 17

В Москве надеются на скорейшую нормализацию положения в Казахстане.

12 из 17

В российском МИД отметили, что выступают "за мирное решение всех проблем, а не через уличные беспорядки и нарушение законов".

13 из 17

Президент Казахстана второй раз за сутки выступил с обращением к нации.

14 из 17

Он заявил, что намерен оставаться в столице страны, а также пообещал в ближайшее время выйти с новым пакетом предложений.

15 из 17

Кроме того, с сегодняшнего дня Токаев возглавляет Совет безопасности Казахстана.

16 из 17

Также он пообещал действовать максимально жестко в отношении правонарушителей.

17 из 17
Следите за ситуацией в Казахстане в онлайн-репортаже >>
Обсудить
Рекомендуем