Культура

Всемирная ирония: что смотрят на зимних праздниках в разных странах

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 дек — РИА Новости, Елена Громова. Каждый год в России повторяют легендарную "Иронию судьбы, или С легким паром!". Картина стала символом зимних праздников, и, кажется, в любой другой стране есть аналог фильма Эльдара Рязанова. О том, что за рубежом смотрят на Новый год и Рождество, — в материале РИА Новости.

"Французы любят комедию "Дед Мороз — отморозок" 1982 года. Там специфический юмор, и иностранцам может показаться, что это уже перебор, но мне нравится", — рассказывает парижанка Милен.

События разворачиваются в рождественский вечер в маленькой квартирке, где расположен офис телефона доверия. К сотрудникам службы приходят очень разные гости. Среди них — бедняга Жозетт, сбежавшая от бойфренда-абьюзера. Последний тоже зайдет, и его визит обернется сплошным кошмаром.

1 из 9

Прямого аналога "Иронии судьбы" в Швеции не найти. Там смотрят Luciamorgon. И то — не на Новый год или Рождество, а в день поминовения святой Луции Сиракузской (283-303) — 13 декабря.

По легенде, она дала обет безбрачия и отказалась выйти замуж. Жених обиделся и отомстил. В то время христиан преследовали, и Луцию судили. В качестве наказания девушку решили отправить в бордель. Но приговор не осуществили. По одной из версий, ничто не могло сдвинуть Луцию с места. В публичный дом ее не привезли, но подвергли мучительным пыткам и убили.

Luciamorgon — это программа, на которой исполняют христианские гимны.

"Они очень красивые. Мы их с детства помним", — говорит британец Джеймс Роулингс, выросший в Швеции.

Практически каждый год записывают новое выступление.

Еще 24 декабря шведы смотрят мультики про Дональда Дака. И это давняя традиция: рисованная утка — один из самых любимых диснеевских персонажей в стране.

2 из 9

В Исландии нет фильма, который бы все пересматривали, нарезая праздничные салаты. Часов в десять вечера 31 декабря местные включают шоу Áramótaskaup (можно перевести как "Новогодний памфлет").

"Это сатирическая программа, фокусирующаяся на событиях прошедшего года и персонах, которые чем-то отличились или прославились. Шоу немилосердно к своим жертвам, особенно к политикам, артистам, видным бизнесменам и активистам", — рассказывает журналистка Анастасия Додонова, живущая в Исландии.

Программа выходит с 1966-го, в том же году местное телевидение и начало вещание.

3 из 9

"В советское время была короткометражка, которая называется "Кучхи бединери" ("Счастливая нога"). Ее всегда показывали на Новый год, и сейчас на некоторых каналах попадается", — говорит филолог, журналист и писатель Тинатин Мжаванадзе.

Комедия Гурама Патарая 1977 года — о том, что такое сочувствие. Один из главных героев — очаровательный пес по кличке Бролия. По иронии судьбы, он спутал планы хозяев на Новый год, за что ему крупно от них влетело. Только местный аптекарь пожалел "хорошего мальчика".

4 из 9

"В Германии 31 декабря уже почти 60 лет подряд смотрят черно-белый телеспектакль Dinner for one ("Ужин на одного") на языке оригинала пьесы — английском. Его показывают на многих каналах. Хорошо знать язык не нужно — фразы простые”, — рассказывает корреспондент Ханс-Георг Шнаак.

Героев в телеспектакле двое — пожилая дама и дворецкий. Ей 90 лет, и ее друзья уже умерли. Она произносит тост за тостом, а слуга изображает знакомых одинокой хозяйки.

В 1988 году картина попала в Книгу рекордов Гиннесса как самое повторяемое телевизионное шоу. В 2003-м в Германии его показывали 19 раз. Только, например, в 2004 году фильм посмотрели более 15 миллионов немцев.

5 из 9

Чехи — киноманы. На вопрос "Какие фильмы в стране пересматривают по ТВ на Новый год или Рождество?" в ответ получишь целый перечень картин.

"Принцесса с золотой звездой" (1959), "С чертями шутки плохи (1985), "С Новым годом!" (2019), "Безумно грустная принцесса" (1968), "Жил-был один король" (1955), "Ангел" (2005), "Уютные норки" (1999), "Сноубордисты" (2004) — кажется, список любимых новогодних лент будет постоянно пополняться. Но есть одна киносказка, которую особенно выделяют среди других: "Три орешка для Золушки" (1973).

Феи-крестной в этой версии знаменитого произведения нет. Платье на бал достается девушке благодаря волшебным плодам. Сама же Золушка дерзкая: может снежком принцу по лицу заехать, огрызается, умеет стрелять из лука и, почти как диснеевская принцесса, дружит с животными.

Но этот фильм любят не только в Чехии, на нем выросли все дети стран Восточного блока.

6 из 9

"У нас традиционно смотрят песенный турнир "Кохаку", — говорит Мако из Японии.

В конкурсе две команды. В "Красной" поют только женщины, а в "Синей" — мужчины. Иногда в шоу участвуют и музыканты из других стран. Например, 1991-м там выступала Лайма Вайкуле, а годом ранее — Александр Градский.

7 из 9

"Вас явно это рассмешит, но пол-Италии смотрит "Гремлинов". Каждый год повторяют по ТВ. Мы считаем, что это прикольно, потому что события в фильме разворачиваются на Рождество", — говорит Федерико Бергальо.

В комедийном ужастике (1984) мифические создания устраивают погром в американском городке. Спродюсировал голливудскую классику Стивен Спилберг.

В Италии также есть традиция cinepanettoni (слово образовано из двух других — "кино" и "рождественский кулич"). Суть ее в том, что каждый год знаменитые актеры снимаются в очередной комедии — это не самые умные фильмы, но все равно их смотрят.

8 из 9

"На праздниках (причем не только на зимних) у нас обычно повторяют старые сериалы", — говорит Николина Тесла из Сербии.

В числе фаворитов — "Счастливые люди" (1993-1996), "Лучшая жизнь" (1987-1991), "Породично благо" (можно перевести как "Семейное богатство" (1998-2002).

"Когда я была маленькой, смотрела с близкими "Породично благо". Этот сериал снят, чтобы мы поняли — семья должна быть на первом месте. Родные всегда рядом, несмотря на то, какой ты человек и какие ошибки совершаешь. "Лучшая жизнь" — о том, что даже если ты уедешь в другую страну, то все равно есть место, куда ты можешь вернуться", — поясняет Николина.

Приключения диснеевской утки или проказы гремлинов, история об одиночестве или рассказ о ценности семьи — что бы ни смотрели в разных странах на зимних праздниках, все равно все мечтают об одном: весело встретить Новый год и оставить плохое в прошлом.

9 из 9
Обсудить
Рекомендуем