Кировская область
Кировский губернатор рассказал о развитии биотехнологий в регионе

Глава Кировской области Васильев: регион может стать драйвером в развитии биотехнологий

Читать на сайте Ria.ru
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 дек - РИА Новости. Кировская область может стать драйвером в развитии биотехнологий, заявил глава региона Игорь Васильев.
Губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению "Образование" в среду принял участие в семинаре-совещании по подготовке к заседанию Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию. Главной темой мероприятия, которое проходило под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, стала роль регионов в научно-технологическом развитии страны.
"Тема развития научно-образовательных центров особенно актуальна для Кировской области. Наш регион – исторически сложившийся центр биотехнологий России. В Кирове в 1944 году начался промышленный выпуск первого в стране пенициллина. В 2019 году в нашем регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня "Биополис". Также мы работаем над созданием особой экономической зоны биофармацевтической направленности", - цитирует пресс-служба правительства региона слова Васильева по итогам встречи.
Он отметил, что в границах особой экономической зоны "Биополис" планируется создать целый муниципальный округ. Там уже сформирован современный научно-производственный комплекс, планируется строительство филиала института имени Чумакова – мирового лидера по разработке вакцин. Также появится необходимая для комфортной жизни и работы инфраструктура: социальная, жилищная и производственная.
"В результате реализации всего комплекса мероприятий в рамках создания "Биополиса" планируется привлечь порядка 18 миллиардов рублей внебюджетных средств и 2,5 миллиарда рублей бюджетных инвестиций. Средства будут направлены на создание полного комплекса инфраструктуры, 1200 новых высокопроизводительных рабочих мест", – рассказал губернатор Кировской области.
Проект "Биополис" вошел в окружную инициативу "Технополисы Поволжья" и среди 13 проектов аналогичной направленности Приволжского федерального округа занял 1-е место. В настоящее время регион формирует заявку на создание особой экономической зоны, которая будет направлена в Минэкономразвития России.
Крупнейшую свалку Кировской области рекультивируют по нацпроекту "Экология"
Обсудить
Рекомендуем