МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Российские ученые разработали программный комплекс, способный прогнозировать и предупреждать техногенные катастрофы и чрезвычайные ситуации на производстве, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).
"Ученые Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ разработали и апробировали программный комплекс по предиктивной аналитике технических систем, который позволяет предсказывать и, как следствие, предупреждать сбои и отказы оборудования на производствах. Компании смогут избежать серьезных поломок, простоев, ЧС и техногенных катастроф", - сказал собеседник агентства.
По его словам, программа анализирует накопленную базу исторических данных и данных, передающихся с датчиков в режиме реального времени. Если информации недостаточно, а также когда необходимо предсказать ранее не происходившие или неизученные события, при построении прогнозных моделей применяются цифровые двойники.
Кроме того, пояснили в НТИ, программный комплекс предсказывает аномальные режимы работы оборудования, заранее оповещает оператора о возможной поломке и предлагает превентивные меры для ее предотвращения. При этом для различных специалистов предприятия формируется адаптированная под их потребности отчетность о состоянии оборудования.
"Решение поможет компаниям отказаться от планового ремонта и проводить ремонт только тогда, когда он действительно нужен. Потенциальные потребители: производственные и добывающие компании в нефтегазовой, металлургической, энергетической и других отраслях. Стоимость внедрения программного комплекса начинается от 2-4 миллионов рублей", - пояснил собеседник агентства.
Сейчас разработка ученых прошла тестирование на нескольких промышленных площадках, названия которых не раскрываются. Исследование показало, что только на одном типе оборудования компания может сэкономить до 60-70 миллионов рублей в год.