КРАСНОДАР, 9 дек - РИА Новости. Жителям Краснодарского края будут безвозмездно предоставлять земельные участки, чтобы "вдохнуть новую жизнь в угасающие населенные пункты", сообщает Законодательное собрание региона (ЗСК).
"В ходе сессии парламентарии приняли закон "Об определении муниципальных образований, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства", - говорится в сообщении.
Уточняется, что речь идет о малых населенных пунктах, имеющих "серьезный нереализованный потенциал, особенно в сельском хозяйстве".
"Проект закона разработан в целях их возрождения и сохранения, а также вовлечения заброшенных, пустующих земель в оборот, в том числе для сельхозпроизводства, выпаса животных, создания достойных условий жизни на селе, и определяет муниципалитеты, в которых земельные участки государственной или муниципальной собственности могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ИЖС или ЛПХ", - пояснили в краевом парламенте.
Как напомнил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, недавно в стране завершилась Всероссийская перепись населения, и уже сейчас можно говорить об общих тенденциях: миграция в крае большая, но она не только многочисленна, но еще и неравномерна, так как основной поток приходится на Краснодар, несколько крупных городов центральной зоны и Черноморское побережье. Здесь количество населения ежегодно увеличивается, в то время как в восточной предгорной полосе наоборот наблюдается его отток.
"Это создает проблемы для экономического развития всего края. Наша задача – вдохнуть новую жизнь в угасающие населенные пункты предгорной полосы. Там отличные условия для жизни и немало возможностей для предпринимательства. Эта земля ждет, пока к ней придут работящие люди с желанием трудиться. У них будет возможность получить земельные участки в безвозмездное пользование для ИЖС или ведения личных подсобных хозяйств", – пояснил Юрий Бурлачко.