НОВОСИБИРСК, 8 дек — РИА Новости. Завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов усомнился в целесообразности выдачи QR-кодов тем, у кого есть антитела к SARS-CoV-2, пока специалисты не определят, на какие тесты опираться.
"В России зарегистрировано порядка 130 разных тестов на антитела к коронавирусу. Более того, это тесты на разные белки, более того, они измерены к разным частям одного и того же белка, <...> более того, они приведены в разных единицах. <...> Надо же знать, в чем проведено измерение — в метрах или километрах, в дюймах или сантиметрах? Поэтому этот вопрос должен быть очень конкретным", — сказал он журналистам.
По его мнению, нужно собрать комиссию специалистов при Минздраве и сформировать перечень точных тестов на нейтрализующие белки, на основе которых можно будет определять их уровень и уже впоследствии думать об оформлении цифровых сертификатов.
Вирусолог отметил, что за рубежом, как и в России, наблюдается разнобой в исследованиях на антитела. Поэтому прежде чем давать какие-то рекомендации или выдавать QR-коды, следует "сначала сравнить данные, договориться, чем мерить, и потом только устанавливать", добавил он.