МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Появление большого числа представителей общественных движений в новом созыве Государственной Думы РФ стало ответом на запрос на повышение гражданской ответственности и внимания к социальным вопросам в стране, считают участники круглого стола Экспертного института социальных исследований, прошедшего в Москве.
Как отметил директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский, это отчетливый пример достаточно быстрой перестройки политической системы: тема волонтерства активно звучала последние несколько лет, особое развитие получила в период пандемии, и за последние полтора года оформился четкий тренд, который нашел отклик у власти.
"Волонтерство отвечает на четко сформированный запрос на солидарность и готовность общества вместе принять новые вызовы, в частности пандемию. Оно стало конструктивным ответом на эти вызовы, получило поддержку и от власти, и от общества. Кроме того, само волонтерство находится вне идеологии и политических взглядов, но само по себе может считаться "новой идеологией" общества", – сказал Потуремский.
По его словам, социологические исследования последнего года также показывают, что образ идеального кандидата на осенних выборах во многом перекликался с образом человека, занимающегося добровольческой деятельностью.
"Ключевые характеристики условного идеального кандидата, которые фиксировали опросы, – это служение народу, опытность и профессионализм, активное взаимодействие с людьми, яркая сильная личность, честная, открытая и харизматичная. При этом исследования перед думскими выборами показывали, что кандидат, ведущий общественную деятельность в безвозмездных, помогающих инициативах, имеет гораздо бо́льшую поддержку населения", – добавил директор по политическому анализу компании ИНСОМАР.
Кроме того, эксперт отметил четкий запрос на более эффективную и быструю коммуникацию с помощью современных каналов связи между гражданами и их представителями во власти, что также характерно для депутатов, пришедших в парламент из общественных организаций.
При этом появление такого большого числа общественников в Госдуме делает ее саму совершенно другой, считает председатель комитета ГД РФ по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
«
"Мы понимали, что не перестанем в то же время быть волонтерами, общественниками, и Дума – это решение тех проблем, с которыми мы туда и шли. Статус депутата позволяет, отталкиваясь от запросов людей, эффективнее решать их", – заявил он.
По словам Метелева, новым составом депутатов уже подготовлен ряд инициатив, которые будут способствовать развитию волонтерского движения, в частности законопроект о страховании добровольцев, который планируется внести на рассмотрение в ближайшее время. Также это открытие во всех регионах страны универсальных волонтерских центров, которые могли бы оказывать добровольцам помощь с помещениями, ресурсной поддержкой и образовательными программами.
"Также из-за коронавируса и отсутствия понятных правил большинство социальных и медицинских учреждений не готовы к приему волонтеров и просто закрывают доступ – хосписы, интернаты и другие. Это проблемы и для пациентов, и для НКО. Нужно снять этот барьер, и мы надеемся договориться об этом как можно скорее", – сказал Метелев.
В то же время, как подчеркнула зампред комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, председатель центрального штаба движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова, нужно осторожно подходить к созданию законов и правил, касающихся волонтеров, чтобы не перегнуть и не заорганизовать их труд.
"Мы за последние годы сделали многое, чтобы снизить барьеры для их деятельности, поэтому в этой сфере нужно действовать аккуратно и помнить, что главная мотивация волонтера – искреннее желание помочь", – пояснила она.