МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Почему кровь может быть "жирной" и насколько опасно это состояние, рассказал в интервью радио Sputnik врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии ФГБУ "НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России Павел Трахтман.
Кровь называют хилезной или "жирной", если в ней обнаружено повышенное содержание жиров. В ряде случаев такой результат анализа свидетельствует о нарушении обмена веществ, предупредил Трахтман.
«
"Подобные ситуации чаще встречаются у людей полных, с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к некоторым заболеваниям. Наиболее известное — это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем", —привел пример врач-гематолог.
Но в большинстве случаев "жирная кровь" является признаком неправильного питания, продолжил он.
"Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа. Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид", — отметил Трахтман.
Подобное состояние крови мешает проведению лабораторных исследований и влияет на точность диагнозов, добавил он.
«
"У пациента с хилезной, "жирной" кровью проведение биохимических и других исследований может быть затруднено. Они будут либо плохо интерпретироваться, либо, что более неприятно, давать ложные результаты. Например, большая примесь жировых частиц крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис", — сказал гематолог.
Обычно специалисты советуют пересдать анализ тем людям, у которых обнаружена "жирная кровь". Естественно, в следующий раз человек должен выполнять все правила и отказаться от неподходящей пищи накануне взятия проб. Но оценивать результаты исследований в любом случае должен не пациент, а врач, напомнил Трахтман.