МИНСК, 16 ноя – РИА Новости. Минздрав Белоруссии сообщил, что с 10 по 16 ноября оказана медпомощь 21 мигранту на границе республики с Польшей, госпитализированы четверо.
На прошлой неделе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев из стран Востока и Африки, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва через границу, но польские силовики применили спецсредства.
"С 10 по 16 ноября врачи, дежурившие на границе, оказали медпомощь 21 гражданину из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д-Ивуара, Судана. На стационарное лечение госпитализированы четыре пациента – один взрослый и трое детей", - говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.
Поясняется, что "чаще всего, основные жалобы, с которыми обращаются люди - слабость, кашель, температура". "Это, конечно, связано с постоянным нахождением на улице, переохлаждением и влажной одеждой", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что за последние несколько, после применения польскими силовиками спецсредств для пресечения попытки прорыва мигрантами границы, часов обратились люди с жалобами на болезненность и резь в глазах, а также затруднение дыхания.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.