С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя - РИА Новости. В Вологодской области есть два пути развития событий, если коллективный иммунитет не будет достигнут в ближайшее время - это введение локдауна или расширение действия QR-кодов, сообщил глава региона Олег Кувшинников во время заседания оперштаба.
"Если нам не удастся достичь коллективного иммунитета от заболевания коронавирусом, у нас есть два пути. Первый – это введение полного локдауна. Второй вариант – расширение сферы действия QR-кодов на все предприятия и организации области", - сказал Кувшинников.
Он добавил, что локдаун может продлиться как минимум на 2 недели, только при таком раскладе можно будет разорвать "цепочки" заражения и остановить распространение болезни. Но, по его словам, этот вариант чреват большими экономическими потерями и последствиями для бизнеса.
"Второй вариант значит, что мы минимизируем появление в общественных местах непривитых людей, которые могут не только активно заражать окружающих, но и сами подвержены риску заражения и тяжелого течения болезни", - пояснил губернатор.
По его словам, этих исходов можно избежать, если до Нового года в Вологодской области будет достигнут порог, необходимый для формирования коллективного иммунитета, а это 80% вакцинированного населения. По информации, озвученной Кувшинниковым, сейчас эта цифра в регионе составляет 40% и темпы вакцинации в области очень низкие.