Гинцбург назвал причину долгой регистрации вакцины "Спутник V" в ЕС

Гинцбург: непризнание "Спутника V" в ЕС может быть связано с различием в законодательствах

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Чиновники Европейского медицинского агентства (ЕМА) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предпочитают не замечать успехов вакцинации препаратом "Спутник V", заявил в интервью "Вечерней Москве" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его мнению, признание российской вакцины пошло бы быстрее, если бы этот процесс основывался на результатах ее практического использования.
«
"Прививочная кампания показала, что "Спутник V" блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов коронавируса. Однако чиновники EMA и отчасти ВОЗ не хотят этого видеть", — заявил Гинцбург.
Еще одной из вероятных причин непризнания вакцины "Спутник V" в ЕС глава Центра Гамалеи назвал различия в европейском и российском законодательствах, порождающие, по его мнению, задержки.
«
"Еще надо учесть, что практически ни один российский препарат не был признан европейским сообществом", — отметил он.
Гинцбург заключил, что такие "шероховатости" позволяют при желании "найти поводы придраться" к российской вакцине.
Путин призвал ускорить вопрос признания странами вакцин от коронавируса
Ранее помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил о завершении подготовки дополнительно запрошенных документов, необходимых для сертификации вакцины "Спутник V".
В свою очередь, западные СМИ со ссылкой на источники писали, что ЕМА, скорее всего, не сможет рассмотреть вопрос регистрации российского препарата в Евросоюзе до конца года. По их информации, рассмотрение возможно в первом квартале 2022 года в случае, если производитель представит все запрошенные агентством данные.
Глава ВОЗ поблагодарил Россию за призыв к взаимному признанию вакцин
"Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в ЕМА с начала марта 2021 года. Ранее агентство заявило, что пока не может назвать сроки одобрения российской вакцины на рынке ЕС, поскольку нуждается в дополнительных данных по препарату, которые должен предоставить разработчик. В ЕМА также не исключили проведения новых инспекций по "Спутнику V" на территории России. В ЕС сегодня авторизованы на рынке четыре вакцины против коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, J&J, AstraZeneca.
"Спутник V" зарегистрирован в 70 странах с общим населением четыре миллиарда человек — это более 50 процентов населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российский препарат занимает второе место в мире. Как сообщали РФПИ и НИЦ Гамалеи, эффективность вакцины составила 97,6 процентов по результатам анализа информации 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом Lancet (91,6 процентов).
Обсудить
Рекомендуем