Ученые заявили о мутации в белке коронавируса, которая обходит антитела

Nature: мутация коронавируса A.30 обходит антитела, сформированные после вакцинации

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Появление новых вариантов SARS-CoV-2 с мутациями в S-белке, которые придают устойчивость к нейтрализации, могут поставить под угрозу эффективность вакцин, сообщили ученые из Геттингенского университета в Германии. Их исследование опубликовано в журнале Nature.
Авторы работы изучили проникновение в опосредованные антителами клетки варианта коронавируса A.30 (также известен как A.VOI.V2), который зародился, вероятно, в Танзании и считался на сегодня устаревшим. Его выявили всего у нескольких пациентов в Анголе и Швеции весной 2021 года.
Врач рассказал, что новый штамм COVID-19 "легче не будет"
По мнению немецких исследователей, некоторые мутации в "шипиковом" белке SARS-CoV-2 позволяют игнорировать антитела и распространяться внелегочным путем, что сильно повышает возможности для заражения.
"A.30 демонстрирует предпочтение клеточной линии, не наблюдаемое для других вирусных вариантов, и эффективно избегает нейтрализации антителами, вызванными вакцинацией ChAdOx1 nCoV-19 или BNT162b2 (препараты от компаний AstraZeneca и Pfizer соответственно. — Прим. ред.)", — пишут ученые.
Они подчеркнули, что мутации в варианте A.30 нуждаются в тщательном наблюдении и быстром принятии контрмер.
В мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается около 250 миллионов инфицированных, почти пять миллионов погибли. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
Обсудить
Рекомендуем