Эксперт рассказал, когда власти могут отобрать земельный участок

Эксперт Стрембелев: власти могут отобрать земельный участок по Земельному кодексу

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Земельный участок у собственника против его воли могут изъять согласно основаниям, предусмотренным Земельным кодексом России. При этом перечень оснований закрыт, рассказал агентству "Прайм" доцент СПбГУ, партнер юридической фирмы "Стрембелев и партнеры" Сергей Стрембелев.
«
“Изъятие в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения возможно, если эти объекты предусмотрены в генеральном плане и проекте планировки территории", — заявил эксперт.
Юрист обратил внимание, что закон запрещает органам власти занимать земельный участок гражданина до завершения процедуры изъятия и выплаты возмещения.
За отнятую землю, добавил собеседник агентства, положена компенсация, в которую, помимо рыночной стоимости участка, включена цена всей законно возведенной на нем недвижимости.
Возмещение можно получить как деньгами, так и в виде альтернативного земельного участка, стоимость которого не превышает стоимость изымаемой земли. Такой обмен требует обоюдного согласия властей и частного собственника. При этом стоимость изымаемого участка и земли, предоставляемой взамен, определяет независимый оценщик, а в случае спора — суд, заключил Стрембелев.
Адвокат рассказал, как можно лишиться жилья и не узнать об этом
Обсудить
Рекомендуем