МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Рыба не только богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, но и помогает бороться с осенней депрессией. Каким недорогим видам рыбы можно отдать предпочтение, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
По его словам, рыбные блюда должны быть на нашем столе три-четыре раза в неделю. Рыба очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы, уточнил врач.
В пищевом плане, продолжил он, рыба является полноценной альтернативой мясу, особенно если вы будете потреблять рыбу разных видов. При этом совершенно не обязательно покупать дорогие сорта.
«
"Действует правило трех "С" – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька", – сказал Андрей Бобровский.
Диетолог добавил, что в сельди, скумбрии и сардинах содержится много триптофана, а это вещество способствует выработке человеческим организмом серотонина, который называют "гормоном хорошего настроения".
"В период осенних ненастий, осенней хандры употребляйте рыбу, улучшайте таким образом настроение", – посоветовал Андрей Бобровский.
По его мнению, замороженная рыба безопаснее так называемой охлажденной, которая на самом деле часто является размороженной.
"Рыба, которая долго и хорошо замораживалась, является более безопасной с пищевой точки зрения. Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки", – предупредил диетолог в интервью радио Sputnik.
Поэтому, считает врач, лучше покупать замороженную рыбу и самостоятельно размораживать.
"Когда вы покупаете замороженную рыбу, вы точно знаете: на ночь поставили (размораживаться, – ред.), на следующий день приготовили", – заключил Андрей Бобровский.