Наука
Россиян предупредили об угрозе упаковки из полистирола для здоровья

В Российском экологическом операторе рассказали об угрозе упаковки из полистирола здоровью человека

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Упаковка для продуктов из полистирола и вспененного полистирола несет потенциальную угрозу здоровью людей, сообщили РИА Новости в Российском экологическом операторе (РЭО).
В РЭО пояснили, что упаковывать товары производители должны в соответствии с ГОСТами. Опасность отдельных веществ не рассматривается, хотя состав упаковки необходимо принимать во внимание при покупке и обращении с товарами.
«
"Например, полистирол (ПС, PS), из которого делают одноразовую посуду, вспененные лотки/подложки, вспененные боксы, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Производители часто его выбирают из-за дешевизны. Но это токсичный и вредный пластик. Отдельно остановимся на вспененном полистироле. Он еще опаснее из-за технологии производства, когда полимеризация происходит не до конца, а только на 97−98%", - говорится в сообщении.
Компания пояснила, что при разложении полимеров выделяются канцерогенные вещества (стирол). Разлагается этот материал под влиянием света, механических и ионизирующих воздействий, воды, озона, кислорода и особенно под влиянием тепла. Поэтому вспененный полистирол нельзя нагревать. Также нельзя хранить жирную пищу и в целом не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами.
"Любой пластик не стоит греть, потому что из него начинают выделяться токсичные вещества, которые могут попасть в организм и нанести вред здоровью. Например, ПЭТ при нагреве до 60 градусов размягчается и теряет форму, ПВХ — при 65−70, полистирол — при 100. В микроволновке максимально температура разогретой еды может достигать как раз-таки 100 градусов", - приводятся в сообщении слова генерального директора РЭО Дениса Буцаева.
Врачи опровергли несколько мифов о "вредных" продуктах
В сообщении уточняется, что согласно ГОСТам продукты допустимо упаковывать в материалы из различных видов пластика. Однако готовые блюда в пластиковых контейнерах, которые в магазинах стоят в тепловых витринах, рекомендуют обязательно перекладывать в многоразовую посуду - стеклянную, керамическую.
Ранее РЭО предложил торговым сетям сократить количество упаковки пищевых товаров. По мнению оператора, часто она избыточна. Сотрудники РЭО нашли в супермаркетах огурцы в упаковке из ПВХ, выделяющую хлор, готовые продукты — в пластике с маркировкой 7, это значит, что его нельзя переработать.
Названы семь самых опасных для печени продуктов
Обсудить
Рекомендуем