МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Некоторые эксперты по здоровому питанию рекомендуют отказаться от так называемого красного мяса. Чем полезен и чем может быть вреден этот продукт, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Разные специалисты считают "красным" различные виды мяса. По мнению Бережной, так следует называть говядину и баранину. В этих продуктах, отметила диетолог, присутствует много полезных веществ. Это, в частности, железо, селен, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для поддержания иммунной, центральной нервной и мышечной систем.
Например, суточная норма железа содержится в небольшом кусочке красного мяса, добавила медик. Чтобы набрать эту норму с растительной пищей, придется съесть три килограмма яблок с зеленой кожурой или килограмм гречневой каши.
Людям, ведущим активный образ жизни, мяса нужно больше.
«
"Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот", — пояснила Бережная.
В среднем, по ее словам, для здорового человека совершенно безопасно съедать в неделю до 400-500 граммов красного мяса.
А вот людям с лишним весом, высоким уровнем холестерина, заболеваниями сердечно-сосудистой системы от жирных сортов красного мяса следует отказаться, предупредила диетолог.
"Мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек", — уточнила Бережная.