ФСБ опубликовала японское "Руководство к секретной войне" 1944 года

ФСБ России опубликовала японское "Руководство к секретной войне" 1944 года

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Японские военные в конце Второй мировой войны готовились изощренно пытать военнопленных, для чего Генштаб Квантунской армии издал специальное наставление с описанием способов пыток, следует из документов, подлинники которых впервые представлены ФСБ России широкой общественности.
Днем ранее Федеральная служба безопасности впервые рассекретила доказательства подготовки японских военных к войне с СССР, причем, как стало известно из документов, эти действия велись с 1938 года.
Среди новых архивных материалов, включая трофейные, с которыми ознакомилось РИА Новости, – так называемое "Руководство по службе секретной войны", подготовленное Исследовательским отделом Генерального штаба Японии и содержавшее основные положения допроса военнопленных.
Как следовало из наставления, "пытка должна производиться таким образом, чтобы это не имело для нас дурных последствий". "Пытка, причиняя физические страдания, должна поддерживаться и продолжаться таким образом, чтобы (допрашиваемому) не было иных способов избавиться от страданий, кроме дачи правдивых показаний", - говорилось в нем.
Однако у волевых людей пытка может усилить желание сопротивляться, "а после удачного допроса оставить озлобление против империи", полагали в японском Генштабе.
Способы пыток должны быть такими, чтобы их можно было легко применять, без жалости поддерживая страдания допрашиваемых, но чтобы на их телах в итоге не оставалось бы ран и шрамов.
Приводились в руководстве и примеры таких пыток. В частности, допрашиваемым предполагалось капать в нос и рот воду, положив их перед этим на спину и здрав им ноги. Также рекомендовалось, положив допрашиваемого, "топтать ему внешнюю щиколотку".
"После применения пытки необходимо убедить лицо, подвергнутое пытке, в том, что применение к нему пытки было вполне естественной мерой", - советовали японские генштабисты.
Мединский обвинил Японию в искажении роли СССР во Второй мировой войне
Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства разработки японцами бактериологического оружия и принимая во внимания союзнический тандем Токио и Берлина, объявил Японии войну. На следующий день началась Дальневосточная компания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии определил безоговорочную капитуляцию Японии. Второго сентября 1945 года правительство этой страны подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
В декабре 1949 года в Хабаровске состоялся судебный процесс над японскими военными преступниками, где были осуждены преступления против личности и опыты над живыми людьми.
Победа над Японией – точка во Второй мировой войне
Обсудить
Рекомендуем