Культура

В Соловецком монастыре завершили установку нового комплекта колоколов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Установку новой звонницы завершили в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре, общий вес колоколов – более 32 тонн, сообщается на официальном сайте Русской православной церкви (РПЦ).
Соловецкие лабиринты. Тайны самого большого архипелага в Белом море

Соловки — это историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Тут свыше 250 памятников, в том числе самое крупное на европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений. Также признана уникальной озерно-канальная система островов.

В 1992 году памятники Соловецкого музея-заповедника включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 из 10

Монастырь, построенный в первой половине XVI века, стал не только духовным, но и крупнейшим культурным центром России.

При советской власти, в 1920 году, обитель ликвидировали, организовав здесь совхоз "Соловки", а также исправительно-трудовой лагерь, позже реорганизованный в тюрьму.

В 1967-м на территории Соловецкого монастыря был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В 1990 году монашеская жизнь тут возобновилась.

2 из 10

Стены Соловецкого кремля сложены из гранитных валунов длиной до пяти метров. Этот строительный материал не только очень прочен, но и придает памятнику неповторимый внешний вид.

3 из 10

Церковь Святого апостола Андрея Первозванного построили по указанию Петра I на Заяцком острове.

4 из 10

Церковь Вознесения Господня на Секирной горе — каменный трехъярусный одноглавый храм-маяк Соловецкого архипелага. Это главный храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря.

Маяк на куполе храма — самый высокий на Белом море, высота — около ста метров.

5 из 10

Из-за влажного климата на Соловках часто бывает туман.

Благодаря близости Белого моря острова находятся в сравнительно благоприятных температурных условиях: на архипелаге мягкая зима и прохладное лето.

В июле-августе здесь тепло, но не жарко, а температура воды в море может достигать 18-20°C.

6 из 10

Июль и август — лучшее время для поездки. С материка на архипелаг можно добраться на пароме, теплоходах или круизных судах, а также из Архангельска — на вертолете.

Летом этого года для туристов подготовлено более двадцати экскурсионных маршрутов.

7 из 10

По озерам, соединенным рукотворными каналами, путешествуют на лодках.

8 из 10

На море и в лесу множество животных: не только лисы, белки, зайцы, но и северные олени. А в воде — нерпы, белухи, морские зайцы и гренландские тюлени.

9 из 10

Этих тюленей называют морскими зайцами потому, что они пугливы и прыгают по берегу, сильно отталкиваясь задними ластами.

10 из 10
"Новый колокольный ансамбль Соловецкой обители был отлит по технологиям XVII века и выполнен в тональности до мажор. Диапазон его звукоряда составляет 4,5 октавы (от ноты до малой октавы до ноты соль четвертой октавы). Ансамбль колоколов состоит из пяти басов (благовестники), четырех теноров (малые благовестники), шести альтов (средние) и семи трельных (зазвонные). Масса самого большого колокола составляет 14 тонн, самый маленький весит три килограмма. Общая масса колоколов — более 32 тонн", – говорится в сообщении.
Поверхности колоколов украшены рельефными образами престольных монастырских праздников, изображениями чудотворных икон Пресвятой Богородицы, ликами преподобных Зосимы, Савватия и Германа, святителя Филиппа, а также новомучеников и исповедников Соловецких.
Создание новой звонницы было приурочено к 570-летию основания монастыря. Первый колокол залили в керамическую форму на Воронежском колокольном заводе "Вера" в декабре 2005 года. В 2007 году колокола были доставлены морем на Соловки, после чего начались работы по их водружению на временную звонницу, которая находилась на территории монастыря рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Волшебные Кижи: как восстанавливают уникальное деревянное зодчество
Обсудить
Рекомендуем