В России прошла минута молчания в память о погибших в годы войны

Минута молчания наступила в России в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Общероссийская минута молчания наступила в 12:15 по московскому времени в День памяти и скорби — годовщину начала Великой Отечественной войны.
Ее объявил президент России Владимир Путин в Александровском саду. Перед этим он возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а также к каждой из стел на аллее городов-героев и городов воинской славы.
Путин выпустил статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны
Время проведения траурного ритуала выбрано неслучайно — именно в этот момент 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение советского правительства к гражданам страны, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
Война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. По официальным данным, она унесла жизни 26,6 миллиона советских граждан. Из них более 8,7 миллиона пали на полях сражений, 7,42 миллиона преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, свыше 4,1 миллиона погибли от условий оккупационного режима. Еще 5,27 миллиона человек вывезли на каторжные работы в Германию и сопредельные страны, пребывавшие под немецкой оккупацией. Из них на родину вернулись чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли в плену.
На долю СССР приходится 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа": день, когда началась война

Для миллионов людей 22 июня несет на себе неизгладимую печать трагических событий 1941 года. День начала Великой Отечественной войны страна не забудет никогда.

1 из 18

"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа," — даже песня с такими словами на мелодию популярного "Синего платочка" появилась в первые дни войны и мгновенно распространилась по всей стране.

2 из 18

"Практически в четыре часа утра, в самом начале пятого, нас начали бомбить немецкие самолеты. Мы-то спали, только часовые на посту. Все повыскакивали, кто в чем, мечутся, крики, не видно ничего. Самолеты бомбят, кругом гарь, что-то горит", — вспоминал то утро танкист Иван Хохлов.

3 из 18

Первое сообщение о начале войны поступило в Генеральный штаб в три часа семь минут, а в семь пятнадцать утра Сталин подписал директиву об отражении гитлеровской агрессии.

4 из 18

В полдень вся страна слушала радиообращение наркома внутренних дел СССР Вячеслава Молотова о нападении Германии.

5 из 18

Через некоторое время диктор Юрий Левитан повторил этот текст. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами", — слова, которыми заканчивалось обращение, врезались в память каждого советского человека.

6 из 18

Фашистские войска перешли в наступление по всему фронту.

7 из 18

Основной удар в первые дни войны пришелся на Прибалтику, Белоруссию, Украину.

8 из 18

Ночью 23 июня вражеская авиация пыталась произвести налет на Ленинград.

9 из 18

Руководство Третьего рейха рассчитывало на стратегию молниеносной войны, целью которой было ликвидировать советское государство и "германизировать" территорию.

10 из 18

План нацистской Германии, получивший название "Барбаросса", подразумевал окончание войны до осенней распутицы.

11 из 18

Однако яростное сопротивление советских войск помешало выполнению плана захватчиков.

12 из 18

Для Советского Союза Великая Отечественная война стала борьбой за свободу и независимость.

13 из 18

"Гитлеровцы, конечно, не рассчитывали, что им будет оказано такое ожесточенное сопротивление. При этом чем дальше они продвигались, тем сильнее нарастало это ожесточение", — рассказывал маршал Георгий Жуков.

14 из 18

Уже 23 июня для руководства фронтами, флотами и авиацией была создана Ставка Верховного Командования.

15 из 18

Тяжелая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом фашистов.

16 из 18

Потери СССР в годы Великой Отечественной составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне.

17 из 18

Каждый год 22 июня в России скорбят по всем тем, кто ценой собственной жизни защитил Родину.

18 из 18
Обсудить
Рекомендуем