МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" опубликовала рассекреченные кадровые документы, касающиеся работы Андрея Сахарова в отечественном ядерном центре в Арзамасе-16.
В пятницу советскому физику-теоретику, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии мира академику Андрею Сахарову исполнилось бы 100 лет. Сахаров вошел в историю отечественного оборонного комплекса не только как человек, чьи идеи легли в основу создания водородных бомб, обеспечивших Советскому Союзу паритет с США, - он был основоположником и других оригинальных направлений, необходимых для развития ядерного оружия, например лазерного термоядерного синтеза.
© Госкорпорация "Росатом"
Кадровый документ о работе Андрея Сахарова в отечественном ядерном центре в Арзамасе-16
Сахаров в 1950-1969 годах работал в советском "штабе" по созданию атомного и термоядерного оружия Конструкторском бюро-11 - Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики в Арзамасе-16 Горьковской области (сейчас это Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове Нижегородской области).
Росатом обнародовал датированный 4 марта 1952 года приказ по Первому главному управлению при Совете министров СССР (то есть советской атомной отрасли в то время) о кадровых назначениях на "объекте 550" - так тогда в целях секретности именовалось КБ-11.
"Назначить... Сахарова Андрея Дмитриевича - заведующим лабораторией теоретического отдела научно-исследовательского сектора объекта", - говорилось в приказе, подписанном заместителем начальника Первого главка Авраамием Завенягиным.
В тот момент Сахаров работал по проекту создания первого отечественного заряда, в котором использовались термоядерные реакции. В этом заряде термоядерная "взрывчатка", дейтерий, и уран-238 чередующимися концентрическими слоями располагались поверх атомного заряда из урана-235, который играл роль запала для всей конструкции. Предложенная Сахаровым схема получила название "слойка", что нашло отражение в обозначении будущего заряда - РДС-6с (от условного, в целях секретности, словосочетания "реактивный двигатель специальный" + "слойка").
На Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года прошло успешное испытание РДС-6с. Чтобы провести исследования процессов, возникающих при взрыве, было решено разместить заряд на вышке, а не сбрасывать с самолета. Мощность взрыва составила 400 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в 20 раз превысило мощность первого советского атомного заряда. За разработку РДС-6с Сахаров получил первую свою звезду Героя Социалистического Труда.
Росатом также опубликовал датированный июнем 1969 года приказ об увольнении академика Андрея Сахарова из ядерного центра в Арзамасе-16 в связи с его переходом на работу в Москву. В 1968 году на Западе была обнародована статья Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", после чего он был отстранен от секретной работы.
© Госкорпорация "Росатом"
Приказ об освобождении академика Андрея Сахарова от работы в ядерном центре в Арзамасе-16 в связи с переездом в Москву
Приказ от 3 июня 1969 года, подписанный руководителем советской атомной отрасли, министром среднего машиностроения Ефимом Славским, гласил: "Освободить товарища Сахарова Андрея Дмитриевича от должности заместителя научного руководителя Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики по общефизическим вопросам с 30 мая 1969 года в связи с переходом на работу в Физический институт имени П.Н.Лебедева Академии наук СССР". После этого Сахаров вернулся в Физический институт АН СССР старшим научным сотрудником отдела теоретической физики.