МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Мошенники часто используют распространенные схемы, связанные с установкой дополнительного оборудования, например, специальных накладок и считывателей на картоприемниках. Это называется скиммингом, рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.
По его словам, подобные подвохи легко выявляются.
«
"Почти каждый человек сегодня машинально проверяет банкомат на наличие "внештатных" устройств и старается пользоваться надежными банкоматами в специальных зонах в ТЦ или в круглосуточных зонах офисов банков. Большинство граждан обходит стороной старые банкоматы, которые стоят в каком-нибудь закутке небольшого круглосуточного магазина", — отметил специалист.
Бывает, что преступники взламывают банкомат, что позволяет им снимать деньги с карты клиента якобы с его согласия. Например, они вводят данные для оплаты, а следующий клиент авторизует карту, и сумма списывается уже с нее.
Однако все эти способы технически трудно реализовать, и банки продумали много механизмов защиты от них. Поэтому мошенникам проще использовать СМС-рассылки и фишинг, направленный на "вытягивание" из граждан данных их банковских карт. Здесь техническая защита не работает, поможет лишь собственная осторожность и финансовая грамотность, заключил Ферапонтов.