МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Привлечение Росгвардии к охране учебных заведений, в том числе детских садов и школ, не повысит их безопасность, считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
"Кого посадит та же самая Росгвардия в школы? Того, кто на службе не нужен", - сказал он РИА Новости, добавив, что у ведомства нет такого количества людей, которые могли бы этим заниматься.
Он отметил, что частные охранные предприятия (ЧОП) оказывают услуги за небольшие по сравнению с Росгвардией деньги. По его словам, росгвардейцы не смогут охранять образовательные учреждения с оружием, поэтому не будут превосходить по эффективности ЧОП.
Согласно ГОСТ, на постах охраны в школах и детсадах может использоваться оружие.
Говоря об оружии в России, Михайлов отметил, что "черный рынок" несет больше проблем, чем легальный оборот.
«
"Самая большая проблема не в легальном оружии. Если человек получил легальное оружие, если это нарезное оружие, то оно отстреливается и все гильзы и пули хранятся в картотеке министерства внутренних дел. Каждый человек понимает степень ответственности. Проблема в нелегальном оружии, которое в свободном обороте находится, только оно нигде не зарегистрировано, не имеет номеров и его невозможно идентифицировать, если его нет в картотеке", - сказал Михайлов.
В результате стрельбы в гимназии №175 в Казани 11 мая, по данным властей Татарстана, погибли семеро детей и две учительницы, еще 23 человека ранены. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Позднее представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что подозреваемый Ильназ Галявиев при входе в школу взорвал самодельное взрывное устройство и применил огнестрельное оружие.