МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. На Пасху можно позволить себе съесть 2-3 яйца, такое количество не навредит здоровью, но в неделю следует употреблять не более 4 яиц, заявила РИА Новости эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
«
"Во всех международных рекомендациях по питанию яйца являются необходимой частью здорового рациона. На сегодняшний день исследования показали, что употребление 1-2 яиц в день не влияет на увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, рекомендуется употреблять не более 4 яиц в неделю", - сказала Провоторова.
Она уточнила, что если человек позволит себе съесть на Пасху 2-3 яйца, то ничего страшного не произойдет, но при регулярном злоупотреблении этим продуктом может быть избыток калорий.
При этом по словам эксперта, яйцо - один из самых полезных продуктов, в нем содержится 7 граммов белка, 5 граммов жира, витамины А, Е, D, холин, лецитин и другие микроэлементы.
Но не стоит употреблять яйца тем, у кого аллергия на белок или желток, также рекомендуется ограничить их потребление при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, отметила Провоторова.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе – на скорлупе яиц не должно быть повреждений, кровяных следов и перьев, творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком и с чуть кисловатым запахом, а кулич – с сухой верхушкой и без подгоревших мест.