В Сколтехе раскритиковали статью об "убийстве" коронавируса за секунду

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Никакого открытия в том, что коронавирус теряет способность заражать после нагревания и быстрого охлаждения, нет, заявил РИА Новости профессор Сколтеха Константин Северинов, комментируя статью ученых Техасского университета A&M о способе "убить" коронавирус за секунду.
Информация об этом появилась на сайте Phys.org. Научная группа разработала экспериментальную систему для нейтрализации возбудителя COVID-19: она представляет собой трубку из нержавеющей стали, через которую пропускают раствор с коронавирусом. При ее нагревании до 72 градусов по Цельсию за полсекунды титр вируса в растворе уменьшается в 100 тысяч раз.
"Никакого чуда в этом открытии нет. <…> Это совершенно ожидаемый результат", — сказал Северинов. По его словам, известно, что термическая обработка приводит к потере жизнеспособности у клеток и вирусов.
ОРЗ с "подлыми" чертами. Можно ли убить коронавирус за секунду?
Как предположил профессор, результаты исследования стали "бродить по просторам интернета" из-за того, что ученые "сообщили о своей работе офису по популяризации этого университета".
"Они просто взяли это и растиражировали. Сейчас в силу общей нервозности журналисты очень падки, ученые начинают делать всякие заявления, потому что это увеличивает их известность и шансы получить финансирование, но никакого открытия здесь нет", — пояснил ученый.
По его мнению, дальнейшие исследования научной группы вряд ли приведут к созданию средства для дезинфекции больших помещений.
При этом Северинов отметил, что недавно ученые намеревались убивать коронавирус холодной плазмой.
"Его (вирус. — Прим. ред.) можно также убивать атомными взрывами, отправлением вирусных частиц в космос. Это не является наукой, это некий хайп. И никакого отношения ни к чему это не имеет", — уточнил Северинов.
Он добавил, что можно продолжать "спать спокойно". Профессор подчеркнул, что для защиты от вируса нужно носить маски и прививаться.
Попова рассказала о заразности новых штаммов коронавируса
Обсудить
Рекомендуем