МИНСК, 26 апр – РИА Новости. Советские люди проявили большой подвиг при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), они пытались выполнить поставленные задачи, не щадя сил и не заботясь о своем здоровье, иногда даже излишне, считает председатель комитета ветеранов-чернобыльцев Белорусского общественного объединения ветеранов, ликвидатор аварии, военный радиолог Владимир Каменков.
"Условия были очень напряженные, изматывающие буквально. Потому что оперативная группа, в принципе, работала круглосуточно. Самый напряг был с 7.00 до 23.00, а потом только дежурные оставались. И то – были случаи, когда и ночью нас вызывали на работу. Работа такая, что приезжаешь со смены, одежду сменил, санитарную обработку прошел, падаешь и засыпаешь, усталость была огромная. Но нужно сказать, что наши люди, многонациональные советские люди - от Камчатки до Калининграда – проявляли большой подвиг и желание, не щадя сил и не заботясь о собственном здоровье, иногда даже излишне, пытались выполнить поставленные задачи. Ликвидаторы проявляли героизм в самых разных ситуациях", - рассказал Каменков РИА Новости.
По его словам, на территории сектора, который был предназначен для работы Белорусского военного округа, пребывали части из Уральского, Московского, Прибалтийского, Северо-Кавказского и Среднеазиатского военных округов. "Так что было очень много людей самых разных, и все они проявляли желание максимально выполнить те задачи, которые им поставило руководство", - рассказал собеседник агентства.
Каменков был задействован в ликвидации последствий аварии в 1986 и 1988 годах, до этого он работал в Минском государственном медицинском институте, где преподавал дисциплину "оружие массового поражения и защита и от него".
"Мне было 39 лет, и 40-летие я встречал там, в зоне. Как и многие другие. Я принимал участие в ликвидации в должности главного радиолога оперативной группы сектора номер один. Оперативная группа располагалась в поселке Солнечный, деревня Пирки, что как раз в опасной 30-километровой зоне эвакуации", - рассказал Каменков.
Он также обратил внимание, что именно в зоне эвакуации ему и другим ликвидаторам довелось проживать, а работы они выполняли в разных местах – и в десяти километрах от реактора, и в пяти, и на самом реакторе.
Как сообщил Каменков, в 1986 году он работал возле ЧАЭС на протяжении июня-июля, после чего его сменили, а повторно направили на ликвидацию последствий на февраль-апрель 1988 года, к тому моменту "уже многие радиологи Советского Союза прошли по первому кругу". "Но в 1988 году уже значительно было проще и легче, поскольку оперативная группа располагалась не в 30-километровой зоне, а в поселке Рудаков – это населенный пункт, который находится на значительном расстоянии от опасного места", - добавил он.
Двадцать шестого апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины. По данным департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии, на территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3,6 тысячи населенных пунктов, в которых проживали 2,2 миллиона человек, 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселено 137,7 тысячи человек, из них 75% – жители Гомельской области.