"Законодательство о контрольно-кассовой технике в отношении применения ККТ на рынках не менялось с 2003 года. Во-первых, тогда не было онлайн-касс, во-вторых, порядок, кто должен применять кассу на рынке, а у кого нет такой обязанности, оказался размыт. В результате сейчас некоторые предприниматели пользуются этим и мимикрируют под льготные категории", - говорится в сообщении ведомства.
«
"Поправки в законодательство снимают эти двойные стандарты. Кассу можно не ставить, если торгуешь своим товаром, а площадь торгового места не превышает 5 квадратных метров", - отмечает ФНС.
По мнению разработчиков, обеление розничных рынков создаст равные конкурентные условия для ведения бизнеса при различных форматах торговли.
Проверять соблюдение законодательства о ККТ управляющие компании обязаны и сейчас, однако, как отмечают в ФНС, нынешнее законодательство, во-первых, не дает четкого алгоритма кого и как проверять, а во-вторых, не прописывает ответственность.
"Теперь в поправках предусмотрена не только ответственность для управляющих компаний, но самое главное - будет дан понятный инструментарий проверки, а на сайте ФНС появится сервис, с помощью которого можно проверить, зарегистрирована та или иная касса или нет", - подчеркивает ведомство.
В налоговом ведомстве также сообщили, что власти готовят и нормы ответственности за нарушение законодательства о ККТ. "Конкретные нормы сейчас обсуждаются, в том числе и с бизнес-сообществом и управляющими компаниями", - говорится в сообщении. Сейчас законодательство уже предусматривает предупреждение для субъектов МСП при выявлении нарушений в первый, позволяет переходить на новый порядок бизнесу максимально мягко.