МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. При проверке клеточного иммунитета к коронавирусу после вакцинации "ЭпиВакКороной" необходимо учитывать особенности иммунного ответа в результате воздействия препарата, не все тесты могут показать положительный результат, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
"Для оценки Т-клеточного ответа, который может формироваться под влиянием "ЭпиВакКороны", необходимо учесть ряд особенностей: во-первых, в данном случае должна происходить стимуляция преимущественно Т-хелперных клеток, несущих маркер CD4+, а не CD8+ Т-цитотоксических лимфоцитов. Кроме того, стимуляция в данном случае должна идти по Тh-2 зависимому пути (ведущему к появлению защитных антител), и таким образом, маркером активации Т-лимфоцитов будет являться не гамма-интерферон (определение его уровня ничего не покажет), а интерлейкин-4", - говорится в сообщении.
В случае проверки клеточного иммунитета, полученного естественным путем в результате инфекции или в результате вакцинации живой векторной вакциной, маркером активации Т-лимфоцитов является, прежде всего, продукция гамма-интерферона, что отличает иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, от поствакцинального иммунитета, появляющегося после применения пептидных вакцин, пояснили в пресс-службе.
Вакцина "ЭпиВакКорона" нацелена на формирование антител, связывающих ряд районов поверхностного белка нового коронавируса и препятствующих проникновению вируса в клетку.