Академик рассказал о практическом применении байкальского телескопа

Читать на сайте Ria.ru
ИРКУТСК/МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Уникальные технологии, лежащие в основе работы Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, уже в ближайшие годы смогут найти практическое применение и в ключевых областях электроники - например, в устройствах мобильной связи и системах спутниковой навигации, рассказал журналистам директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) академик Григорий Трубников.
Телескоп Baikal-GVD был запущен в субботу, это стало одним из главных событий в российской науке за последнее время. Самая крупная в Северном полушарии "меганаучная" установка такого рода необходима для исследований Вселенной и создания новой астрономии и астрофизики. Для этого ученым надо исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Чтобы зарегистрировать эти частицы, нужно использовать чистую воду природных водоемов, поэтому Байкал подошел как нельзя лучше.
«
"Наука должна давать людям не только новые знания, но и помогать повышать качество жизни", - отметил Трубников. "Вы спросите: "Вот узнаем мы, что там во Вселенной произошло 5 миллиардов лет назад, что нам с этим делать". Что сегодня или завтра? А это абсолютно прикладные вопросы, которые помогут сохранить Байкал, его биоразнообразие", - добавил академик.
По словам Трубникова, речь идет и о получении информации о сейсмологической обстановке, о строении земной коры в окрестностях Байкала. "И, в принципе, это указатели на месторождение полезных ископаемых. Обо всех этих вещах нейтрино может рассказать", - сказал директор ОИЯИ.
Но и в краткосрочной перспективе новая установка принесет очевидную практическую пользу, отметил Трубников.
Спуск глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD на Байкале
"Если мы говорим про горизонт 3-5 лет, то это в первую очередь высокие технологии, которые использованы в нейтринном телескопе: микроэлектроника, которая с фантастическими конечностями может измерять энергию, скорость, траектории частиц, размеры и расстояния", - пояснил он.
"Я вас уверяю, что через 3-4 года все эти технологии перекочуют как минимум в ту электронику, которой мы с вами пользуемся, в телефоны, ГЛОНАСС и GPS- навигаторы, высокоскоростной транспорт - все эти объекты, всё это оборудование требует сверхвысоко чувствительной электроники, например, для того, чтобы позиционировать локацию на земной поверхности со спутника с точностью не в несколько сантиметров, а с точностью в доли миллиметра", - добавил Трубников.
Путин поручил кардинально изменить порядок финансирования науки в России
Обсудить
Рекомендуем