МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Американские ученые определили продукты, употребление которых повышает риск развития колоректального рака, пишет MedicalXpress.
Специалисты Университета штата Юта проанализировали 45 метаанализов, чтобы изучить связи между диетическими факторами и исследуемым заболеванием с 2006 по 2019 год. Скорректировав данные по дополнительным факторам, они выявили 30 продуктов и пищевых добавок, которые оказывали влияние на вероятность возникновения колоректального рака. При этом наиболее отчетливая негативная динамика была выявлена при регулярном употреблении алкоголя и красного мяса.
Также исследователи назвали группы продуктов и микроэлементов, снижающих риск возникновения заболевания. В частности, авторы исследования порекомендовали чаще есть богатые клетчаткой фрукты и овощи, йогурт, а также добавки с кальцием.