"Коммунист должен обладать качествами быка". Так сказал товарищ Си

Читать на сайте Ria.ru
Члены Компартии Китая (91 миллион человек), но особенно руководящие кадры таковой должны усвоить три черты бычьего характера — последовательность, упорство и надежность.
Перед нами выдержка из приветствия, с которым глава государства Си Цзиньпин обратился к участникам двух партийных мероприятий перед началом главного праздника нации. Еще он заметил, что вообще-то не только коммунисту, а любому китайцу потребуются перечисленные качества в наступившем новом, замечательном году.
Комментарий: празднование Нового года в Китае проходит в особой атмосфере
На этой неделе, в среду, Китай подвел итоги долгого празднования своего Нового года, после которого сотни миллионов людей вернутся к нормальной жизни в Год быка. И если у нас экономические и прочие итоги года стараются подвести к концу декабря, то для Китая это происходит скорее вот сейчас. Итоги примечательные во всех отношениях.
Прекратить работу на неделю или две, неумеренно объедаться, заплатить все долги — все это новогодние обычаи. Но прежде всего вот уже много веков этот праздник — сезон демонстрации уважения к старшему поколению. Не знаю, почему в России именно на эти даты пришлась демонстрация тонкого визга "берлинского пациента", оскорблявшего уже в зале суда ветерана Великой Отечественной (а судили пациента как раз за такие оскорбления), но любой суеверный китаец сказал бы здесь, что такой человек подорвал себе все шансы на удачу в наступившем году. Впрочем, мы и так это видим.
«

Уважение к старшему поколению не предполагает безоговорочного повиновения таковому, но обязывает явиться к этому поколению (родителям прежде всего) лично, с подарками и деньгами. И поэтому каждый китайский Новый год — традиционный транспортный кошмар глобального масштаба. Глобального потому, что старших навещают даже если они живут, к примеру, в Америке, а ты сам — китаец из, к примеру, Индонезии. Цифра человеко-поездок обычно приближается к миллиарду, то есть чуть ли не каждый китаец в эти дни минимум один раз куда-то несется.

Нынешний Год быка принес, по очевидным причинам, новшество: в китайской общине в стране и мире появилась инициатива, даже мода, "в этот раз мы не приедем". Заметим, что речь идет о рекомендательной, то есть действительно рекомендательной идее, и сотни миллионов все равно грузились на поезда и самолеты. Вменяемая власть в Пекине и подумать не могла бы в такие дни вмешаться в семейные дела. Но разница в этом году заметна. Причем заметна она самым наглядным образом.
Китай внес четыре предложения по борьбе с пандемией COVID-19
Дело в том, что в этот раз возникло новшество — "мы не приедем, но мы пришлем подарки". На эту тему и с таким названием в стране сделали как минимум один как бы документальный фильм, и вы даже его можете посмотреть, фрагментами.
В итоге оказалось, что только в первые два дня праздников и только по КНР было доставлено 130 миллионов посылок, на 223 процента больше, чем год назад. Но если считать с начала года (а некоторые начали готовиться к празднику заранее), то уже набежало десять миллиардов таких подарков, причем подсчет не закончен. Всего же в 2021 году ожидается доставка 95,5 миллиарда почтовых отправлений.
«

Делать из всего, даже неприятностей, хорошие деньги (и прибавлять этим ВВП) — это как минимум такое китайское бычье качество, как последовательность. Хотя возможно, что также и упорство, и даже надежность. Но деньги в этот праздничный сезон сделались также на походах в кино, причем именно живьем, а не по интернету. Что логично: если вы не несетесь через всю страну или глобус к родителям, то можно хотя бы пойти в кино. С начала года до последнего дня праздников кинотеатры собрали круглую сумму в десять миллиардов юаней (1,55 миллиарда долларов), что чуть ли не вдвое больше, чем год назад. Как отмечают патриотически настроенные комментаторы, публика предпочитала местные фильмы, что резко подняло курс акций китайских кинокомпаний. Правда, зарубежное кино не очень-то спешило порадовать мир премьерами.

Ну и последнее. Статистика осторожно сообщает: в новогодние дни, по крайней мере в больших городах, — ноль случаев заражения коронавирусом (в городах поменьше, возможно, что-то и было). Тем временем только на начало месяца было сделано 31,23 миллиона прививок, под мрачные комментарии азиатских СМИ о том, что "прививочная кампания в Китае буксует": ждали еще более высоких цифр.
Выводы из этой ситуации можно и нужно делать глобально-политические: где-то в Швейцарии или Германии сейчас сидит и грустит Клаус Шваб, поразивший в прошлом году весь мир своей книгой "COVID-19: Великая перезагрузка". Он еще весной, напомним, разоткровенничался вот на какую тему: нашествием вируса надо воспользоваться для полной переделки всей мировой системы. Для этого надо как можно дольше держать людей на карантинах, не снимать никаких ограничений, только так можно поломать вообще все и начать строить заново.
Большая Перезагрузка и Великое Пробуждение
Если кому-то кажется, что Шваб сошел с ума и все это теория заговора: вот публикация, раз уж речь зашла о немцах, из Welt am Sonntag, где рассказывается, как в марте прошлого года немецкое МВД заказало медикам из разных исследовательских институтов данные, которые бы оправдывали — дословно — "меры превентивного и репрессивного характера", те самые локдауны. "Наука по вызову" (со сниженной социальной ответственностью) взяла под козырек, выдав свои мусорные обоснования за четыре дня… Среди них и такая оценка: если все не будут сидеть взаперти и ходить в масках, умрет не меньше миллиона. Итоговый результат мы видим.
Но заключается этот результат в том, что не весь мир, а вот именно Германия и еще пара десятков европейских и прочих обществ до сих пор сидят под замком, безуспешно пытаясь справиться с протестами отчаявшихся. А такая громадная экономика, как Китай, каким-то фантастическим зигзагом прошла между необходимым и репрессивным и сейчас ставит очередные рекорды. Это тот перезагруженный мир, которого жаждал Шваб, или это какой-то внеплановый мир?
По итогам этой истории можно добавить быку еще одно хорошее качество: умение не ходить в стаде, а выбирать свою дорогу.
Обсудить
Рекомендуем