Вакцина "Спутник V" прошла этап научной консультации регулятора ЕС

Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 9 фев — РИА Новости. Лекарственный регулятор Европейского союза — Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА — завершил консультирование разработчика российской вакцины от коронавируса "Спутник V".
«
"В качестве следующего шага компания может подготовить заявку на получение регистрационного удостоверения (на рынке ЕС. — Прим. ред. )", — сообщили РИА Новости в агентстве.
Собеседник пояснил, что процесс научного консультирования хорошо отлажен и призван облегчить компаниям "подготовку их программы разработки".
Он также отметил, что ЕМА пока не получило заявку от Центра имени Гамалеи, а сроки можно обсуждать только после поступления запроса.
12 августа 2020, 13:36
Инфографика
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19Посмотреть
В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. Евросоюз еще до появления первых одобренных вакцин принял решение об их централизованной закупке. Всего были заключены контракты с шестью производителями.
Сейчас на рынке Евросоюза авторизованы препараты компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин от Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac. Они еще не подавали заявки, в ближайшее время это может сделать J&J.
В ВОЗ рассказали о планах относительно вакцины "Спутник V"
Таким образом, страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии смогут получить более 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к концу лета в Европе уже будут привиты порядка 70% жителей.
Но в последние недели ЕС столкнулся с проблемами в поставках препаратов от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Задержки могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.
Венгрия недавно одобрила к применению в стране российскую вакцину "Спутник V" и заключила с ее производителем договор на поставку препарата. Все больше интереса к российской вакцине проявляют и в других европейских странах.
Ранее официальный представитель ЕС заявил, что союз уже имеет достаточный портфель заказов вакцин против COVID-19, который позволяет вакцинировать все население ЕС. В то же время, по его словам, Брюссель не закрывает двери и для новых производителей.
Карта распространения нового коронавируса
Обсудить
Рекомендуем