В Мосгорсуде возобновились слушания по делу Навального

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Суд возобновил рассмотрение ходатайства УФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный, ему же предоставили слово сразу после перерыва, передает корреспондент РИА Новости.
Процесс начался во вторник утром в Мосгорсуде. ФСИН аргументирует свое представление многочисленными нарушениями испытательного срока, допущенными Навальным за несколько лет.
Суд взял технический перерыв на часа, после чего слово предоставили Навальному.
Навального задержали 17 января в "Шереметьево" по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Его отвезли в отдел полиции в Химки - ближайший к аэропорту крупный город, - где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. Как утверждает ФСИН, Навальный задержан за нарушения испытательного срока как условно осужденный по делу "Ив Роше", 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.
Суды ранее уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным – и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок.
Володин рассказал, почему Навальному нужно "посочувствовать вдвойне"
Между тем только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.
Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе, по закону, грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно: только в прошлом году условный срок был заменен реальным 11,3 тысячам человек, а в 2019-м – более чем 15 тысячам.
Утверждения же о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше" (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.
Обсудить
Рекомендуем