Финансист рассказал, когда банк может забрать себе часть вашего вклада

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Такое право у кредитной организации есть в целом ряде случаев — оно вытекает из Гражданского кодекса России, поскольку к банковскому вкладу применяются правила о договоре банковского счета, если иное не следует из договора, рассказал агентству "Прайм" председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев.
«

"В частности, сюрприз может ждать вкладчика, если в его отношении по решению суда открыли исполнительное производство. Вклад признается имуществом, судебный пристав может арестовать все счета, списав с них задолженность. В этой ситуации кредитная организация не сможет и не станет этому препятствовать", — поясняет эксперт.

То же касается тех, у кого есть просроченный кредит в этой же кредитной организации. Сотрудникам банка легче списать долг или его часть с депозита клиента, заставив его более ответственно отнестись к требованиям организации и частично сократить ее кредитные риски, нежели инициировать процесс списания долга по всем правилам.
Еще один вариант — банкротство банка. В этом случае клиент может получить по вкладу сумму, не превышающую гарантии страхового возмещения по вкладу в 1,4 миллиона рублей. Все, что выше этого лимита, можно отвоевать на общих основаниях с другими кредиторами.
Оспариваться могут другие причины "недоплат" — злонамеренные действия сотрудников или технические сбои программного обеспечения на стороне банка. Если банк не реагирует на претензии, клиент может написать жалобу регулятору и обратиться в суд, заключил Дорофеев.
Эксперт рассказал, как узнать, почему банк отказал вам в кредите
Обсудить
Рекомендуем