МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Потепление климата в России идет в два-три раза быстрее, чем в других странах, это чревато авариями, похожими на инцидент в Норильске, заявил зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, сенатор от Якутии Александр Акимов.
«
"Согласно оценкам специалистов, в XXI веке потепление климата в России идет быстрее в два-три раза, чем в других странах. Изменение климата провоцирует целый ряд крупных экологических проблем", - сказал он РИА Новости.
Так, по словам сенатора, таяние вечной мерзлоты на 60% территории России может привести к повреждению и разрушению оснований и фундаментов зданий, сооружений и транспортных коммуникаций.
Он отметил, что экологическое благополучие Арктической зоны является одной из самых актуальных тем. Как отметил парламентарий, на экологию в регионе влияет ряд факторов, прежде всего - потепление климата и вызванное этим таяние вечной мерзлоты. Помимо угрозы повторения техногенных аварий, подобных разливу топлива на ТЭЦ в Норильске, где в мае 2020 года из-за резкой просадки фундамента резервуара вылилось около 21 тысячи тонн дизтоплива, из-за оттаивания скотомогильников существует также опасность распространения инфекционных заболеваний, сказал Акимов.
Зампред комитета СФ сообщил, что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. "Учитывая обширную экономическую повестку, реализуемую нашей страной в Арктике, а также значительную природоохранную составляющую в работе Арктического совета, центральной темой председательства предполагается определить проблематику устойчивого развития Арктики с упором на сбалансированное продвижение по всем трем его измерениям - экономическому, социальному и экологическому. Такой подход идет в русле утвержденных президентом РФ стратегических документов на арктическом направлении до 2035 года", - подчеркнул сенатор.
Среди первоочередных задач этой работы Акимов назвал "генеральную уборку" и ликвидацию последствий хозяйственной деятельности в Арктике в предыдущие годы, организацию деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом северной специфики, снижение негативного влияния промышленного освоения природных ресурсов на традиционный образ жизни коренных народов Севера. Рекомендовано начиная с 2021 года провести государственный экологический мониторинг окружающей среды в Арктическом регионе, создать сеть гидрометеорологических научных станций по всей территории Арктики.
Также, отметил сенатор, Арктика имеет особое значение для развития национальной экономики и обеспечения безопасности государства. Поэтому, заявил он, привлечение инвесторов и развитие экономики арктических регионов должно стать локомотивом для развития социальной сферы арктических территорий, повысить уровень и качество жизни проживающего там населения.
По мнению Акимова, одной из важнейших задач является ликвидация последствий хозяйственной деятельности в Арктике в предыдущие годы, а также расширение сети особо охраняемых природных территорий (национальных парков, заповедников), разработка механизмов, которые будут способствовать улучшению экологических условий для живущих в Арктике.