Названа причина смерти разведчика Джорджа Блейка

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Советский разведчик, экс-офицер британской MI6 Джордж Блейк умер от естественных причин, сообщила "Российская газета" со ссылкой на начальника пресс-бюро Службы внешней разведки Сергея Иванова.
По словам собеседника издания, у 98-летнего Блейка резко поднялось давление. Врачам удалось нормализовать самочувствие мужчины, однако спустя некоторое время он вновь почувствовал себя плохо и через несколько минут скончался.
Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме (Нидерланды). В 1942-м перебрался в Англию. В августе 1944 года Блейка перевели в голландскую секцию британской разведки MI6.
В 1948-м разведчика назначили резидентом MI6 в Сеуле. Ему дали задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул заняли войска Ким Ир Сена, а Блейка как представителя воюющей стороны интернировали и направили в лагерь.
Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство, в которой предложил сотрудничество и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах. После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире MI6. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.
Из-за предательства сотрудника польской разведки Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в MI6, Блейка в 1961-м арестовали и приговорили к 42 годам тюремного заключения. Отбыв четыре года в тюрьме, он организовал побег. С помощью друзей Блейк в 1965-м перебрался через Берлин в Москву, где с тех пор жил под именем Георгия Ивановича Бехтера.
Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Его бронзовый портрет размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открытом в сентябре нынешнего года на территории штаб-квартиры СВР.
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России
Обсудить
Рекомендуем