Наука

Психологическое состояние медиков, борющихся с COVID-19, изучили в России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Психологическое состояние медицинских работников во время пандемии COVID-19 изучили специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) совместно со специалистами НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского. По словам ученых, они определили факторы, важные для сохранения психологического благополучия медработников. Результаты исследования опубликованы в журнале Counseling Psychology and Psychotherapy.
В период пандемии у врачей, медицинских сестер и других сотрудников медучреждений значительно возрастает риск профессионального выгорания и развития депрессивных и тревожных расстройств, считают ученые. Ученые МГППУ совместно с сотрудниками НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского провели первое российское исследование, направленное на оценку психологического состояния медработников из разных регионов России во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции.
Между вирусом и стрессом: психологи о том, как помочь себе и другим
"Здоровье и хорошее психофизическое состояние медиков, которых сейчас называют работниками линии фронта, критически важно и для поддержания здоровья всего населения в целом, и для повышения шансов на выздоровление тяжело больных", – отметила декан факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ Алла Холмогорова.
Как объяснили ученые, систематические перегрузки приводят к эмоциональному истощению – важнейшему симптому профессионального выгорания, а также к росту уровня стресса, появлению симптомов депрессии и тревоги.
Важную роль в возрастании уровня стресса у всех медицинских сотрудников играет страх заражения себя и близких, отсутствие четкой информации, организационные трудности, сообщили ученые. Большинство обследованных специалистов имели высокие показатели профессионального выгорания: 61% испытуемых – по шкале эмоционального истощения, 92% испытуемых – по шкале деперсонификации, которая отражает степень формализации контактов с больными и коллегами.
Не один дома: как помочь ребенку справиться со стрессом
Исключение составляет показатель по шкале профессиональной успешности, по которой 61% специалистов продемонстрировали низкие показатели выгорания, что косвенно свидетельствует о высоком уровне мобилизации медработников и понимании ими своей роли в преодолении пандемии, считают ученые из МГППУ и НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского.
Более неблагополучными в психологическом плане оказались медицинские работники из регионов: они отличаются от медицинских работников из Москвы более высокими показателями депрессии и тревоги, а также чаще жалуются на нехватку средств защиты.
Чрезвычайно важной для снижения стресса, по данным исследователей, оказалась правильная организация работы в "красных зонах", где помещаются больные. В первую очередь, это предполагает создание специальных помещений для отдыха, где есть возможность делать регулярные перерывы и снимать защитные костюмы. Другой важный фактор сохранения душевного равновесия – получение регулярной информации от руководства.
Эксперт дала советы для эффективной работы на удаленке
Как подчеркнули ученые, поддержание психического здоровья медработников в условиях эпидемии требует развития психологической службы непосредственно в медицинских учреждениях. Помимо материальной поддержки, ключевую роль в сохранении душевного здоровья играют психологическая поддержка со стороны семьи, коллег по работе и общества в целом, а также создание неформальной дружеской обстановки в трудовом коллективе, отметили исследователи.
В настоящее время сотрудники факультета консультативной и клинической психологии МГППУ совместно с сотрудниками НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского продолжают исследования психологического состояния медицинских работников, занятых в борьбе с пандемией.
Обсудить
Рекомендуем