Россиянам нужно изменить отношение к трудовым мигрантам, считает эксперт

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Россиянам нужно изменить отношение к трудовым мигрантам, чтобы они не чувствовали себя здесь людьми второго сорта и зарабатывали соответственно, заявил РИА Новости член высшего совета движения "Сильная Россия" генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
Ранее в МВД РФ сообщили РИА Новости, что сейчас численность мигрантов в России составляет около 6 миллионов человек, при этом ежегодно эта цифра колеблется от 9 до 11 миллионов. В ведомстве отметили, что наиболее многочисленная категория - это трудовые мигранты, сосредоточенные в крупных городах и экономических центрах.
Мигранты или Техас: Байден рискует лишиться штата и электората нелегалов
«
"У нас непростая ситуация возникает: либо мы должны серьезно изменить свое отношение к мигрантам, чтобы они сюда приехали, либо пытаться адаптировать российских граждан к новой ситуации - в частности, по исполнению тех работ, которые раньше выполняли мигранты", - сказал Михайлов.
"Мы часто говорим о том, что у нас экстремисты, террористы, пятое-десятое. Но я часто обращал внимание на то, что экстремистом человек становится на территории РФ. Он приезжает сюда, зарабатывает деньги, он попадает в совершенно враждебную среду, где его обманывают, унижают, оскорбляют, где он не имеет никаких социальных гарантий и практически социально незащищен", - добавил эксперт.
В Москве мигрант получил 15 лет колонии за убийство во время драки
Если относиться к мигрантам как к равным, если они будут зарабатывать, как россияне, фактически, а не формально, тогда можно будет восполнить дефицит рабочей силы, но процесс этот будет непростым и длительным, полагает Михайлов. Но приучить россиян к специальностям, на которых обычно работают мигранты, будет сложно, так как наше общество "по определению очень амбициозно", заметил он.
«
"Очень часто существует понятие "престижная" и "непрестижная" работа... Мы разрушили уважение к рабочим специальностям от слова совсем. У нас скоро будет возникать дефицит рабочей силы на предприятиях, поскольку старые специалисты уходят, а молодежь не идет на рабочие специальности", - заключил собеседник.
Обсудить
Рекомендуем