В Пермском крае стартует программа развития народных промыслов

Читать на сайте Ria.ru
ПЕРМЬ, 11 дек – РИА Новости. Власти Пермского края разработали программу развития народных промыслов на 2021-2025 годы, направленную на комплексную поддержку мастеров ремесленников, сообщается на сайте губернатора и правительства региона.
"По поручению губернатора Дмитрия Махонина, краевой Минкульт разработал пятилетнюю программу поддержки народных промыслов. Документ предполагает комплексную систему поддержки ремесленников с 2021 по 2025 годы включительно и содержит более 30 мероприятий", - говорится в сообщении.
Пермский край первым в стране разработал стратегию развития МСП на 10 лет
По данным пресс-службы губернатора Пермского края, среди основных направлений программы значатся создание обучающих центров, маркетинговая поддержка отрасли и включение промыслов в туристическую инфраструктуру региона.
"Сегодня в крае народными художественными промыслами занимаются более 1,5 тысяч мастеров, 12 предпринимателей и 2 организации. Наиболее популярными видами промыслов являются камнерезный и гончарный, обработка дерева, домовая роспись и роспись предметов и ткачество", - поясняют в ведомстве.
В пресс-службе губернатора добавляют, что региональным методическим и выставочным центром ремесленного мастерства станет Пермский дом народного творчества. Он обеспечит функционирование семи методцентров на базе культурно-досуговых учреждений в пилотных территориях.
«
"Программа развития народных промыслов – стратегический документ по развитию ремесел, она поможет совершить прорыв в развитии туризма в регионе. В Пермском крае работают мастера уникальных техник, например, камнерезы, керамисты. Программа позволит системно оказывать необходимую поддержку ремеслам и повысить занятость в территориях, которые являются потенциальными точками привлечения туристов", - цитирует пресс-служба губернатора Махонина.
Согласно планам региональных властей, на территории Пермского края будет создано семь познавательных маршрутов для семейного и детского посещения по местам традиционного бытования промыслов, в регионе начнут работать 15 шоу-румов по продаже изделий, сами изделия объединят под одним брендом.
Обсудить
Рекомендуем