Эксперт объяснил, почему США оспаривают территориальные воды России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Заключение соглашения с США о признании российских исторических вод позволило бы в дальнейшем предотвратить повторение инцидента с нарушением границ РФ со стороны американских кораблей, сообщил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что эсминец ВМС США на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Виноградов", американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Командование Седьмого флота США, комментируя инцидент, заявило, что эсминец "Джон Маккейн" в заливе Петра Великого проводил операцию по обеспечению свободы судоходства.
"Дело в том, что в международном морском праве понятие "исторические воды" - достаточно сложное. В Конвенции оно никак не определено, никакими специальными актами, о них говорится вскользь. Государства сами устанавливают те или иные пределы. По Конвенции вход в залив должен быть не более 24 морских миль, тогда он считается или внутренним, или территориальным. Но исторически Россия его действительно использует как территориальное море, поэтому везде в наших документах размещена информация, что мы считаем этот залив нашим по российскому законодательству, которое это устанавливает", - сказал эксперт.
По его словам, позиция американцев заключается в том, что они не признают у России некоторые исторические или территориальные воды. "Причем США не признают их не только у нас, но и у Канады, например. Это их позиция. А наша позиция основана на том, что такая международная практика существует, и что наше законодательство их устанавливает. А если они не согласны - мы будем им указывать на то, что у нас есть право в соответствии с законодательством этот вопрос урегулировать. Имеется ввиду силовой вариант - вытеснить их. Такое происходило уже неоднократно", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что лучшим вариантом было бы заключение соглашения с американской стороной. "Соглашения или заявления, дипломатической ноты или меморандума о том, что США эти воды признают. Но они никогда их не признают, потому что любят держать ситуацию в подвешенном состоянии. Для них это выгодно. С точки зрения международного морского права и российского законодательства, мы конечно, имеем основания (для своей позиции - ред.). То, что американцы не признают - это их дело", - заключил Капустин.
Седьмой флот США объяснил нарушение эсминцем российской границы
Обсудить
Рекомендуем