Природнадзор в ХМАО не согласился с рейтингом самых грязных рек

Читать на сайте Ria.ru
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 ноя - РИА Новости. Рейтинг, опубликованный изданием "Коммерсант", где Обь называется самой загрязненной рекой России, не соответствует реальному состоянию водоема, а сам список искажает сведения официальных ведомств, заявили РИА Новости в Природнадзоре Ханты-Мансийского автономного округа.
Ранее "Коммерсант" со ссылкой на доклад Минприроды РФ сообщал, что Обь является лидером рейтинга российских рек по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения. В Оби, как подчеркивала газета, "почти вся таблица Менделеева", а предельно допустимые концентрации нефтепродуктов местами превышены в 9-10 раз. В 2017 году река, как отмечало издание, потеряла питьевое значение, чем обязана заводам, в том числе на территории югорских городов, не все из которых "обзавелись современными очистными сооружениями".
Как подчеркнули в службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзор) Югры, в информационном поле регулярно появляются многочисленные рейтинги или, которые "искажают официальные сведения, публикуемые непосредственно Росгидрометом или Минприроды России".
"Проанализировав антирейтинг российских рек по уровню загрязнения, опубликованный в газете "Коммерсант" 2 ноября, Природнадзор Югры считает, что он не соответствует реальному состоянию вод реки Обь в Ханты-Мансийском автономном округе", - заявили в ведомстве, отметив, что опираются на объективную статистику, говорящую об улучшении состояния окружающей среды в регионе.
В Кемерово река окрасилась в красный цвет
В службе согласились, что, исходя из сведений Росгидромета, воды реки Обь отнесены к категории "загрязненные", и в них отмечается постоянное повышенное содержание соединений металлов, однако связано это с естественной особенностью речных вод, с заболоченностью территории региона.
"Что касается нефтепродуктов, то по результатам наблюдений Росгидромета их концентрации на реке Обь в пределах автономного округа снизились в пять-восемь раз... До 0,5-0,8 предельно допустимой концентрации в 2020 году", - подчеркнули в Природнадзоре Югры.
В ведомстве уточнили, что наблюдается позитивная динамика состояния поверхностных вод Оби, это связано со значительным снижением техногенной нагрузки за счет реализации природоохранных мероприятий предприятиями ТЭК. В частности, число аварийных инцидентов на нефтепромысловых трубопроводах с 2010 года в Югре сократилось в три раза, до 1 417, а площади нефтезагрязненных земель - вдвое, до 2,7 тысячи гектара, добавили в окружном Природнадзоре.
Обсудить
Рекомендуем