Ситуация в Нагорном Карабахе

Премьер Армении раскритиковал Израиль за поставки оружия Азербайджану

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 3 ноя – РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя в интервью The Jerusalem Post предложение Израиля оказать армянской стороне гуманитарную помощь в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, предложил передать эту помощь "наемникам и террористам", которых, по его словам, это государство вооружает.
После того, как Армения отозвала своего посла из Израиля из-за продажи этой страной оружия Азербайджану, израильский президент Реувен Ривлин позвонил своему армянскому коллеге и предложил гуманитарную помощь.
«

"Гуманитарная помощь от страны, продающей наемникам оружие, которое они используют для нанесения ударов по мирному, гражданскому населению? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности", - прокомментировал Пашинян предложение Ривлина.

Премьер Армении также заявил, что хотя Турция и Израиль сейчас фактически находятся "на одной стороне" в карабахском конфликте, еврейское государство в будущем может почувствовать на себе "имперские амбиции" Анкары. "Это лишь вопрос времени", - выразил уверенность он.
По словам Пашиняна, Израиль вооружает страну, которая "намерена осуществить геноцид армян в Нагорном Карабахе". Он назвал Израиль активным участником конфликта, поскольку израильские беспилотники, по его словам, "активно используются в войне против Нагорного Карабаха".
"Израиль должен задать себе вопрос: не воюет ли он де-факто вместе с наемниками против Нагорного Карабаха? Это удобная позиция для него? Если да, то бог с ним. Но я думаю, что будут конкретные последствия, и вам придется столкнуться с этими последствиями", - заключил глава армянского правительства.
В Баку заявили об уничтожении ЗРК "КУБ" вооруженных сил Армении
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании конфликта. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий.
Власти Армении также утверждают, что Азербайджан использует в боевых действиях иностранных наемников, азербайджанская сторона, включая лидера страны Ильхама Алиева, эти данные опровергает.
В начале октября по приглашению президента России в Москву прибыли главы МИД Азербайджана и Армении. Вместе с российским коллегой они более десяти часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренностей.
Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский Госдеп объявлял о достигнутом соглашении о прекращении огня с 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении.
В Армении заявили о гибели мирного жителя после обстрела Азербайджаном
Обсудить
Рекомендуем