Найдены новые мутации коронавируса

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Американские ученые обнаружили новые мутации SARS-CoV-2, одна из которых может сделать его более заразным. Их описали в исследовании, опубликованном в журнале mBIO.
Так, во время первой волны пандемии мутацию D614G, которая затрагивает S-белок, зафиксировали у 71 процента пациентов с COVID-19 в Хьюстоне. Во второй волне распространенность этого варианта выросла до 99,9 процента, что, по данным специалистов, характерно для заразившихся по всему миру.
Врач назвал условие наибольшей защиты от коронавируса
Ученые Университета штата Техас изучили различные генетические варианты S-белка вируса, чтобы определить его стабильность. Они выяснили, что D614G не влияет на патогенность вируса, но выявили признаки естественного отбора, что указывает на большую приспособленность вируса. В связи с этим исследователи пришли к выводу, что D614G, скорее всего, повышает заразность SARS-CoV-2.
Также лабораторные эксперименты показали, что по крайней мере одна новая мутация позволяет вирусу уклоняться от нейтрализующего антитела, которое люди естественным образом вырабатывают для борьбы с инфекциями SARS-CoV-2. По мнению специалистов, эта особенность может позволить варианту вируса обмануть иммунную систему.
Всего в рамках исследования было обнаружено 285 мутаций, однако большинство из них не оказывает значительного влияния на тяжесть заболевания и не демонстрирует способность избегать вакцин первого поколения и терапевтических препаратов антител.
21 марта 2020, 07:57
Инфографика
Так победим: как остановить коронавирусПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем