Ситуация в Нагорном Карабахе

В Армении заявили о раскрытии схемы переброски боевиков в Азербайджан

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 2 ноя – РИА Новости. Генеральная прокуратура Армении в понедельник опубликовала заявление, в котором утверждает, что раскрыла схему вербовки и переброски в Азербайджан иностранных боевиков для участия в вооруженных столкновениях в зоне карабахского конфликта.
Представители ведомства отметили, что обстоятельства вербовки и переброски боевиков установлены при сопоставления фактических данных, лежащих в основе предъявленных пленному сирийцу Михрабу Мухаммаду Аль Шхаиру обвинений, а также других сведений, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов Армении, которые позволяют "поднять вопрос о привлечении к ответственности субъектов, вовлеченных в данный процесс".
В Генпрокуратуре объяснили, что отдельные лица вербуют наемников в населенных пунктах Сирии для участия в боевых действиях за материальную компенсацию в 2 тысячи долларов. При этом указывается, что потенциальные наемники сосредоточены в конкретных лагерях, а подбором занимаются лидеры группировок. "Выбранные наемники группами, без документов пересекают границу с Турцией, их автобусами доставляют в турецкие гражданские аэропорты, позволяют пройти контрольно-пропускные пункты, а оттуда, с пересадкой в других аэропортах страны, перебрасывают гражданскими самолетами в Азербайджан в сопровождении турецких военных", - говорится в заявлении правоохранительной структуры.
Когда наемники попадают в Азербайджан, их без проверки документов доставляют из аэропорта на предназначенные для них военные объекты, где выдают оружие и форму с логотипом азербайджанских вооруженных сил, утверждают в ГП. "То есть фактически членов террористических группировок, наемников включают в состав вооруженных сил Азербайджана, формируя из них соответствующие подразделения", - отметили в ведомстве.
Отмечается, что эти подразделения, "состоящие из наемников террористических группировок, входящих в состав азербайджанской армии, принимают непосредственное участие в боевых действиях". "Существенным характерным обстоятельством является то, что этим группировкам приказано не только участвовать в боевых действиях против Армии обороны Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.)... Согласно показаниям Михраба Мухаммада Аль Шхаира, в частности, им было приказано атаковать конкретное армянское село в Арцахе, захватить его... произвести поджоги, взрывы", - добавили в генпрокуратуре.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Нагорный Карабах
Обсудить
Рекомендуем