Названы защищающие от коронавируса продукты

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева в беседе с "Российской газетой" рассказала, что противостоять коронавирусной инфекции поможет потребление продуктов, которые содержат большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет.
Она отметила важность таких витаминов, как А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислоты, цинка, селена и железа.
Как напомнила специалист, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции.
Иммунолог назвал три причины неуязвимости к коронавирусу
Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески в день способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.
По словам Бурляевой, эффективным в защите организма человека от инфекций признан и витамин E, содержащийся в орехах и подсолнечном масле, две столовые ложки которого также полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине. Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.
Однако "скорректировать" насыщение организма витаминами и минералами посредством одного питания трудно, поэтому диетолог рекомендовала задуматься об использовании витаминных комплексов. Кроме того, она призвала следить за балансом белков, жиров и углеводов.
"Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией", — подытожила Бурляева.
23 апреля 2020, 10:43
Инфографика
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирусПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем